C’est quoi au juste l’Açai ?

La baie d'Açaï

C’est une petite baie d’environ 2cm qui pousse exclusivement au Brésil sur un palmier spécifique. C’est un fruit endémique de la forêt amazonienne.

 

Elle est récoltée à la main en fin d’année, entre août et décembre.

 

La baie d’Açai ressemble à une myrtille avec sa belle couleur pourpre et elle est composée à majorité par son noyau. En effet, la chair ne représente qu’environ 10% du total.

 

photo baie açai

Elle doit dans un 1er temps être transformée en pulpe pour pouvoir être consommée et son goût est à la croisée du cacao et des fruits rouges.

 

Initialement cette baie était consommée en version salée, pour accompagner de la viande ou du poisson, par les peuples autochtones de la forêt amazonienne.

 

Du fait de son amertume, elle a été sucré afin de démocratiser sa consommation et convenir au palets des habitants des grandes métropoles tels que Rio de Janeiro ou Sao Paolo. 

photo baie açai